手機掃一掃

陜鋼集團召開領導干部警示教育大會
發布日期:2019-07-26    作者:劉芮彤 陳蝶    
0

7月25日,陜鋼集團召開領導干部警示教育大會?;嵋榻辛稅踩繁>窘逃?、學習了中央和省委的兩個違法違紀典型案例的《通報》。通過反面典型案件來加強警示教育,達到以案為鑒、對照警醒的效果。集團公司黨委書記、董事長楊海峰作了廉政黨課,集團公司各領導、機關各部門正副職干部及各子公司黨政主要負責人等參加會議。集團公司黨委副書記、紀委書記王俊龍主持會議并講話。

 

在會上,楊海峰就安全環保工作提出了三點要求,一要牢固樹立安全環保理念、強化意識。要充分認識到安全環保關系企業生死存亡的緊迫形式和最大實際,反復抓、抓反復,重點抓、抓重點,做到“重規范、講風范、做示范”,持續改進提升安全環保工作水平。二要健全責任體系、落實到人。堅持“黨政同責、一崗雙責、失職追責”“誰主管、誰負責”的原則,真正將責任落實到每個崗位、每名員工,明確到每個項目、每項施工、每步操作,確保責任清晰、全面穿透。三要緊抓關鍵環節、重點工作。要持續加強領導責任落實、重點生產環節管控、安全環保隊伍建設等重點環節,以實際行動確保達到環保達標和安全零事故目標,樹立陜鋼集團安全環保方面的良好形象。

在警示教育后,楊海峰結合有關通報問題作了廉政黨課,一是力戒形式主義、官僚主義問題。要從講政治的高度來審視這個問題,各級黨委必須壓實主體責任,以上率下,必須聚焦重點領域,抓住要害,各級紀委必須嚴肅執紀問責,持續震懾,必須完善機制建設,標本兼治。二是進一步嚴明政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律。持之以恒正風肅紀,使鐵的紀律轉化為黨員干部的日常習慣和自覺遵循。三是進一步加強黨風廉政建設。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,把講政治落到業務上、發展上,以干為先,務求實效。要以“不忘初心、牢記使命”主題教育和第二個紀律教育學習宣傳月活動為契機,加強紀律教育,強化紀律執行。

王俊龍在總結講話中指出:一是各單位黨員干部要提高黨性修養,及時補充精神上的“鈣”,增強“四個意識”,做到“兩個維護”。二是要積極提出有效措施,深入整治形式主義、官僚主義問題,教育引導黨員干部對照黨章黨規、對照初心使命,深刻檢視自己。三是要運用監督執紀“四種形態”,堅持抓早抓小,加強日常監督。四是各級紀委要強化對下監督和指導,做實做細案件“后半篇文章”,提高案件審理規范化、專業化水平。

會上,學習了《中共中央關于李平同志搞形式主義、官僚主義案件查處情況及其教訓警示的通報》和《中共陜西省委辦公廳關于陳肖坪嚴重違紀違法問題的通報》兩個文件;分析了2019年的幾起典型安全、環保事件的案例;宣講了安全環保警示教育。

參會人員紛紛議論道:每起安全事故的發生,都令人痛心疾首,事故原因,令人扼腕嘆息,今后的工作中一定要警鐘長鳴,本著對職工負責,對自己負責的態度對安全工作常抓不懈,同時要強化理論學習,力戒形式主義、官僚主義,加強自我約束,守好“紅線”和“底線”,全力打造“三型”機關。(劉芮彤 陳蝶)