手機掃一掃

株式會社日本經濟新聞BP和高化學技術株式會社到陜煤集團交流座談
發布日期:2019-08-09    作者:汪琳 劉瑾    來源:陜西煤業化工集團有限責任公司    
0

株式會社日本經濟新聞BP和高化學技術株式會社到陜煤集團交流座談

8月8日下午,株式會社日本經濟新聞BP(以下簡稱為“日經BP”)和高化學技術株式會社一行8人到陜煤集團交流座談。陜煤集團副總經理尚建選出席會議,陜煤集團戰略規劃委、宣傳部等相關部門參會。

日經BP咨詢局長、主席研究員林哲史介紹了日經BP公司的發展歷史、主要業務、目前的發展方向,本次到訪目的是了解陜煤集團的企業發展思路以及對于現代煤化工發展趨勢的看法,并就策劃中的在日經BP旗下媒體平臺進行的相關專題報道與集團進行了交流。高化學株式會社素材本部本部長輔佐柴劍宇介紹了今年7月3日榆林市政府在東京舉辦的陜西榆林-日本高端煤化工及新材料產業推介會的情況,高化學技術株式會社與日經BP作為該活動協辦方,做了卓有成效的工作,引起相關各方對陜西省及榆林市化工行業發展以及陜煤集團榆林化學煤炭分質利用制化工新材料等重點項目的關注。

兩家到訪單位表示,希望未來通過組織日企來訪交流、舉辦研討會等多種形式,探索中日相關企業在能源清潔利用、高端材料產業、促進共建低碳循環型社會方面加強交流合作。

座談會上,尚建選對日經BP和高化學技術株式會社的到訪表示歡迎。他說,陜煤集團作為國企,在煤炭開采中,智能化無人開采、110-N00工法走在了行業領先,同時發展綠色循環經濟,建設了黃陵礦業、陜北礦業等一大批綠色礦山,在煤化工領域,依托自主研發技術,推動能源清潔高效利用,致力于在經濟社會綠色發展中彰顯擔當與責任。他表示,由于不同的資源稟賦,中日兩國化工產業具有極大互補性。陜煤集團的理念是堅持對外合作,以開放的心態尋求合作共贏。日本高化學株式會社已經與陜煤集團共同組建合資公司,引進世界領先的合成氣制乙二醇技術建設180萬噸/年乙二醇項目,通過合作,陜煤集團將引進日企先進的技術及管理經驗,結合具有全球性成本競爭力的原料供應能力,做大做強集團高端化工材料產業,將項目建設成為中日化工合作的典范。

會上,陜煤集團戰略規劃委主任宋世杰介紹了陜煤集團的基本情況、產業布局、發展戰略和目標以及在榆林建設煤化工的優勢,還重點介紹了榆林化學公司煤炭分質利用制化工新材料項目的建設背景、建設內容、建設模式和理念。他表示,榆林化學建設中將引進二氧化碳減排利用技術,并充分探索園區在可再生能源及氫能綜合利用等方面的布局,將項目建設成為競爭力突出、生態環境友好、社會責任意識強烈的綠色低碳標桿項目。(汪琳  劉瑾)