手機掃一掃

堅持頂層設計與整體推進相結合,開創基層黨建工作新格局
發布日期:2019-07-05    作者:秦 輝    
0

日前,龍鋼公司紀念建黨98周年暨“七一”表彰大會上,該公司煉鋼廠機關黨支部榮獲2018-2019年度“五星級黨支部”,榮譽的取得離不開各級黨組織的堅強領導,離不開支部班子的勠力同心,離不開全體黨員的不懈奮斗。

一年來,該支部樹立“黨的一切工作到支部”的鮮明導向,以“黨建領航、班子引領、干部走在前列”工作機制為指引,在長期基層管理和運行實踐中,通過持續摸索總結、不斷學習創新,將頂層設計與工作實際相結合,夯基壘臺,立柱架梁,構建了支部高質量發展的“四梁八柱”,提綱挈領地開創了黨建工作新格局。

明確目標定位,緊扣責任落實,夯基壘臺。

堅持頂層設計與整體推進相結合,開創基層黨建工作新格局

為落實黨要管黨、全面從嚴治黨,該支部努力做到基層黨建與企業生產經營工作同頻共振,在任務目標上同向同行,在角色定位上啟行啟越,在職責履行上互融互通。

在“兩學一做”學習教育標桿黨支部創建成功的基礎上,該支部班子決定以創建“星級黨支部”為突破,積極申報、主動先行、自我加壓,著力建設學習型、服務型、創新型黨支部,厚植品牌優勢、贏得跨越發展,努力實現“黨建有格、黨組有力、黨員有為”的發展愿景。結合“黨建+陽光服務”品牌創建,該支部大力弘揚“馬真”精神,進一步優化服務流程、細化服務職能、強化服務質量,實現黨員干部思想陽光、形象陽光、行動陽光,努力使支部真正成為服務企業生產經營中心工作的示范支部。

為使“四責協同”機制落到實處、見到實效,該黨支部印發了《黨支部工作條例任務分解“一卡通”》,明確了黨支部23項工作責任,黨支部書記18項工作責任,支委委員7項工作責任,理清責任鏈條,擰緊責任螺絲,層層傳遞壓力,提高履責效能。

狠抓焦點難點,補齊短項短板,縱向立柱。

堅持頂層設計與整體推進相結合,開創基層黨建工作新格局

該支部按照“強化學習、正視短板、適應形勢、圍繞中心、輿論導向、依靠群眾、凝心聚力、駕馭風險”的基本原則,切實把支部工作中的難點問題、焦點問題、薄弱環節作為主攻方向,鼎立“強基固本、對標交流、守正創新、干部管理、意識形態、群團工作、專業協同、陣地建設”等八柱,成為機關黨建良性發展的有力抓手。

強基固本,面對新形勢、新任務,緊跟時代發展步伐,堅持創建學習型黨支部、爭做學習型黨員;對標交流,按照“三基三對標”工作要求,堅持對標先進、學習先進、取長補短、爭當標桿單位;守正創新,從低碳、環保角度出發,在黨員入黨紀念日當天,精心制作“政治生日”電子賀卡;干部管理,按照“五支人才隊伍”建設要求,堅持黨管干部原則,保證黨對干部人事工作的領導權和對重要干部的管理權;意識形態,做好新形勢下宣傳思想工作,自覺承擔起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,打造出一支提筆能寫、開口能講、問策能對、遇事能干的宣傳思想工作隊伍;群團工作,加強和改進黨的群團工作,把工人階級主力軍、青年生力軍、婦女“半邊天”作用發揮出來,把廣大干部職工的積極性充分調動起來;專業協同,持續開展“聯系基層一線、幫扶困難區域、促進工作落實”活動,建立科室專業聯動和定期協商機制;陣地建設,黨員活動室做到“十有、六上墻”,切實發揮好“集中活動、培訓黨員、交流信息”三位一體的陣地作用。

聚焦黨風廉政,抓住四個關鍵,橫向架梁。

堅持頂層設計與整體推進相結合,開創基層黨建工作新格局

習近平總書記指出,要建立管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,加強全方位管理,加強黨內監督,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時。該支部聚焦黨風廉政建設,搭架主抓關鍵人、處、事、時的“四梁”,不斷營造風清氣正、奮勇爭先的干事發展氛圍。

關鍵人,圍繞關鍵少數、關鍵崗位人員,結合具體崗位,有針對性地開展好崗位廉潔風險防控教育,強化對黨員干部的日常教育監督管理;關鍵處,在業務范疇領域堅持“明紅線、知高線、守底線”的原則,杜絕“吃拿卡要”、收送禮金等違規現象,加強督促檢查,加大通報曝光和懲處力度;關鍵事,針對規范工作、合同制定、外協用工、工資考核、考勤管理、勞保發放等重要事項,嚴格執行廉潔自律各項規定,強化監督執紀問責,用好監督執紀“四種形態”;關鍵時,在春節、清明、端午、中秋等節點,重申節假日期間廉潔自律規定,做到早打招呼、早作提醒,要求大家把好“廉關”、過好“廉節”。

凡是過往,皆為序章。今后,龍鋼公司煉鋼廠機關黨支部黨建工作將按照“結構化搭建、系統化管控、清單式考核、陽光化服務”的總體思路,最大限度釋放和發揮了黨組織的活力,為企業高質量發展提供更為堅強的組織保障和政治基礎。(龍鋼公司煉鋼廠 秦 輝)