手機掃一掃

永葆本色耀黨旗——記2017-2018年度漢鋼公司優秀黨務工作者楊莎莎
發布日期:2019-07-02    作者:鐘瀟雨    
0

永葆本色耀黨旗——記2017-2018年度漢鋼公司優秀黨務工作者楊莎莎

沒有閃亮耀眼的主角光環,亦沒有崇高偉岸的感人事跡,有的是她六年里始終如一,踐行使命,扎根平凡崗位干出的不凡成績;有的是她永葆初心,敏而好學,年紀輕輕已成長為業務嫻熟的“行家里手”。時間如白駒過隙,在黨務工作的前沿陣地上,她付出了辛勤的汗水;在漫長的人生旅途中,她留下了一行行堅實的腳印。她就是2017—2018年度漢鋼公司優秀黨務工作者楊莎莎。

勤奮學習、自我錘煉

“打鐵還需自身硬”,在實際工作中,如何做好黨務工作是楊莎莎經常思考的問題。六年間,為了更好地滿足工作的需要,她先后學習《十九大報告輔導讀本》《習近平總書記系列重要講話讀本》《黨建質量管理體系》《黨建質量分手冊》等相關知識,成為政工工作的多面手。特別是2017年以來,為了干好新聞宣傳工作,面對當時單位新聞宣傳工作處于劣勢的情況,她牽頭成立了新聞宣傳小組,制定了新聞宣傳管理辦法,并定期組織新聞宣傳知識培訓;同時在內部開創微信公眾平臺。繁忙的工作中,楊莎莎上塔樓、登天車、鉆機坑、守連鑄……踏遍了煉鋼廠角角落落,在她的帶領下,煉鋼廠新聞宣傳工作曾連續兩年在公司排名第一,并于2016年被陜鋼集團授予“新聞宣傳工作先進集體”榮譽稱號。

精益求精、履行職責

“木長必固根,立事先立心”。一直以來,在黨員教育方面,楊莎莎在上級黨組織的正確領導和大力支持下,緊緊圍繞“思想是行動的先導”這一原則,堅持組織開展中心組理論學習、“三會一課”、專題研討、黨員講黨課等,同時創建黨建知識微信、QQ交流群,定期發布學習要求、黨建資料、學習動態和先進經驗;以“特色黨組織”創建為載體,深入開展“黨章誦讀”“講述身邊的榜樣”“十九大精神進班組”等形式多樣的特色活動,激發黨員骨干創先爭優的工作熱情,不斷為廣大黨員干部補鈣充電。兩年來,她分層次、分重點、有選擇的組織學習各種黨建理論知識,開展“領導班子帶頭講黨課”24次、專題研討10次、黨委理論學習中心組學習42次,使廣大黨員干部的思想政治理論水平有了較大提高。

堅守初心、辛勤耕耘

黨員是黨組織的核心細胞,黨員發展工作對強化基層黨組織建設、鞏固基層戰斗堡壘作用有著重要意義。作為黨員發展工作的基層把關人,楊莎莎深知這項工作的重要性。她不忘初心、牢記使命,嚴格按照《中國共產黨發展黨員工作細則》開展工作,不搞特殊化、不流于形式主義。特別注重預備黨員及積極分子的政治教育,幫助他們提高思想政治覺悟,端正入黨動機。兩年來,組織開展發展對象、入黨積極分子教育培訓12次,完成發展對象預審6人,籌備黨員轉正5人,向上級黨組織輸送基層優質的新鮮血液,為把好黨員入口關、優化黨員組成結構、提升黨員隊伍整體素質打下了堅實的基礎。

永葆本色跟黨走,一片赤誠耀黨旗。如今身懷六甲的她依然奮戰在黨務工作的最前線。當筆者采訪她時,楊莎莎誠摯地說:“參加工作以來,我一直從事黨務工作,一路走來我深感辛苦與收獲,困難和機遇,能為漢鋼公司發展盡一份力,同時實現職業生涯的理想和追求,我感到無比幸福。在未來道路上我定將矢志不渝,繼續守護傳承這份光榮事業。”(漢鋼公司煉鋼廠 鐘瀟雨)