手機掃一掃

幫助別人,快樂自己——記韓城市“助人為樂好人”柴根浪
發布日期:2019-07-09    作者:蘇 偉    
0

近日,從韓城市“德潤韓原·星耀鋼城”2019年第二季度“韓城好人”發布會上傳來喜訊,龍鋼公司通勤車調度員柴根浪榮獲韓城市“助人為樂”好人。

據同事介紹,柴根浪參加工作28年來,一直踐行肯吃苦、敢奉獻、能打硬仗的優秀品質,用自己的“真心、善心、恒心、誠心”在平凡的人生道路上,留下了一個又一個感人故事。

無償獻血 大愛無疆

幫助別人,快樂自己——記韓城市“助人為樂好人”柴根浪

他從2004824日開始獻血至今,累計獻血15次,其中韓城市中心血庫獻血6次,渭南市中心血站獻血9次,合計獻血6000毫升。十五年里他的無償獻血證已經攢了一摞了,每年只要獻血周期一到,他就會參加一兩次義務獻血,從未間斷,總希望自己能為社會多做一點有意義的事。

服務社會 傳播正能量

幫助別人,快樂自己——記韓城市“助人為樂好人”柴根浪

他還積極參與社區、社會志愿團體組織的志愿服務活動。他經常利用自己的公休假期,在高速路口引導車輛,疏導交通,用微笑和溫暖為韓城旅游服務貢獻自己的一份力量。日常上班間歇,他還要忙著回復微信群里的各種詢問消息。職工遺失在通勤車上的手機、香煙、單據、杯子、鑰匙、皮包、一卡通等物品,每件他都要在群里發幾遍信息,大小物品都確保聯系到失主,而這樣的服務行動他一刻也未曾停止。

面對后勤工作任務重、人手緊缺的問題,他勇挑重擔,兼管通勤車調度工作。每天從5:45第一班通勤車發車開始,協調公司內運、外運共計91輛通勤車有序運行。下午1點開始,他又立即著手協調中班通勤車。經常都是忙到晚上0點夜班職工全部登車后,剛準備歇息,夜班下班人員的乘車系列問題還得解決。無論寒暑,柴根浪就這樣日復一日,年復一年在平凡的崗位上默默做著奉獻。當別人問他苦不苦、累不累的時候,他笑著搖搖頭:“這些都是我作為一名通勤車調度員應該做的。”

情暖鋼城 快樂自己

幫助別人,快樂自己——記韓城市“助人為樂好人”柴根浪

今年初的一天,柴根浪接到一位同事將孩子書包落在座位上尋求幫助的消息后,他第一時間了解情況,多方查找。不到十分鐘,就聯系駕駛員取回了書包,確保了孩子能按時上課。同事激動地說:“謝謝根浪大哥,雖然今天天氣陰冷,但你的善心義舉讓我感到心里暖暖的。”他憨厚地笑著撓撓頭,說這沒什么,不論誰遇到都會這么做的。

無論風雨變幻,無論身忙心累,他從未消沉,從未抱怨,永遠忠于誓言。“干一行、愛一行”是他的日常工作寫照,“關愛人、幫助人”是他的平凡生活樂趣,這就是一名普通的龍鋼人,在企業發展與開拓的路上,始終保持的赤子之心。(龍鋼公司行政管理部 蘇偉)