手機掃一掃

追趕超越中的青春力量
發布日期:2019-06-18    作者:李曉燕    
0

今年以來,龍鋼公司煉鋼廠團委引領團員青年與時代發展同頻共振,積極投身企業追趕超越新目標中,把青年力量最大化地激發出來、凝聚起來,更好地推動企業高質量發展。

追趕超越中的青春力量

強化學習,筑牢思想之基。該團委把學習和貫徹落實十九大精神、習近平系列講話以及各級“三會”精神作為重點教育內容,通過進班組宣講、青年講堂、主題團課、形勢任務宣講會等形式,及時傳遞中央政策、行業形勢和企業發展目標、措施。嚴格落實新時代從嚴治團要求,以“講政治、敢擔當、改作風”為主題,組織召開組織生活會。堅持黨政領導每月約談青工制度,讓青工敞開心扉,坦誠交流思想動態,并對當前企業發展提出建議和意見,鼓勵其參與到分廠的生產經營管理中來。上半年,共計開展形勢宣講20余次,約談青安員40余人次。

追趕超越中的青春力量

提升素質,搭建進步之梯。該團委積極搭建素質提升平臺,通過主題團課、專項培訓、以會代訓、網上練兵等形式,提高團員青年綜合素質。持續加強拜師學技練技能、青工技術比武和崗位練兵活動,大力營造“比學趕幫超”的良好競爭氛圍。建立完善先進典型評樹機制,以點帶面,充分發揮典型引領作用。重視對青年大學生的管理,通過選拔、培訓、鍛煉等環節,把有發展潛力的青工放到合適的崗位。今年以來,青工姚永青榮獲陜煤“十佳青年崗位技術明星”提名獎、陜鋼集團“十佳青年”;青年職工高仲毅喜獲韓城市首屆青年科技獎;3名青工榮獲2018“感動龍鋼”年度人物稱號;青工高仲毅榮獲陜鋼集團勞動模范、安建榮獲韓城市勞動模范;2名青工被授予龍鋼公司精神文明新風銅獎。

追趕超越中的青春力量

融入中心,激發建功之志。該團委堅持深化“青”字號工程,通過青年文明號、青年志愿者、青年突擊隊、青年安全生產示范崗等載體,圍繞中心工作廣泛開展崗位爭先、志愿服務、創新創效等活動,引導青年以高度的責任感和使命感投身到各項中心工作中。在創新創效中發揮青年崗位能手的引領作用,持續開展“我為企業降本增效獻一計、出一策、干一事”活動,鼓勵團員青年積極參與查找提改獻、技術創新、技術攻關等活動,發揮團員青年主力軍作用。截至目前,開展崗位創新創效項目200余項,初步計算創效約5400余萬元。充分發揮青安崗作用,通過崗位雙述、安全操作規程學習競賽、“崗位安全我確保、崗員身邊無事故”等形式,提高團員青年安全防范能力。今年以來,配合黨政開展了安全崗位雙述大賽、尋找“最牽掛的人”和“青年安全衛士”評選活動。成立團委志愿服務隊,開展了“雷鋒日”“慶三八”“植樹節”等“雷鋒月”系列志愿服務活動,并常態化開展環境?;?、文明稽查、義務勞動、會務禮儀、義務捐贈、文藝演出等形式多樣的志愿者服務,很好地展現了青年風采,服務了安全生產。(龍鋼公司煉鋼廠 李曉燕)