手機掃一掃

鋼鐵人的初心
發布日期:2019-08-03    作者:吳潔 李飛    
0

習總書記在十九大報告中呼吁全黨開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育,在龍鋼公司軋鋼廠,鋼鐵工人們的“初心”就是在熱浪翻涌的八月天里堅守崗位,就是在他們整個鋼鐵生涯里始終如一,堅持奮斗。

“初心”就是對工作心存敬畏

鋼鐵人的初心

晚上10點,設備能源管理群里信息接踵而至,原來是電氣設備管理技術員郭金榮在發送各線電氣設備隱患檢查反饋圖片。夏季是電氣故障頻發的季節,一入夏他就將設備耐高溫統計、降溫應急方案、降溫防控方案打印成冊下發到各線,并深入生產一線,對專業點檢人員,設備操作人員,維修人員進行了系統培訓。軋鋼廠四線關鍵設備運行情況他都熟記于心,堅持每天現場巡檢,并且下班前將重點關注的設備與一線主管人員一一核對運行情況。有時候半夜醒來不放心還要打電話確認一下設備運行狀況,是實實在在的“拼命三郎”。他總是說:我們要對工作永葆敬畏之心,永遠像第一天參加工作那樣謹慎努力。他的初心就是對待電氣設備管理心存敬畏,謹慎不放松!

“初心”就是設備點檢無小事

鋼鐵人的初心

初識汪哥,他沉默、穩重不多言,但是只要一提起“鋼博士”點檢系統,他就打開話匣子,原來汪哥是智能點檢“鋼博士”運行體系執行“第一人”。為了讓每一個操作設備的普通操作工也可以熟練使用這套點檢程序,他走遍車間大小系統安置點,將系統與實地環境相結合,不斷調整點檢分布區域,重點布控關鍵設備點,經過半年努力他對五條線智能點檢深諳于心。有一天晚上他在家手機接收到油位異常提示,晚上9點多開車回到廠區專門現場查驗,發現只是崗位工將油位標錯了,他才松了一口氣,崗位工非常慚愧,他卻理解地說:“設備點檢沒有小事情,每一個異常都要及時關注。”他的初心就是對待設備點檢、維護高度警惕,事必躬親!

“初心”就是活到老學到老

鋼鐵人的初心

說到高級聘任技師楊增強,就不得不提及他身上的榮譽光環:聘任技師、陜鋼工匠,并曾在各類技術比武中多次摘得獎項,是實至名歸的技術骨干。以前覺得他很神秘,后來接觸中才發現,他的所有精湛專業技能都源于他是一個愛學習、愛鉆研的人。休假的時候,他會去書店購置一些設備維修技術知識的書籍,并將書中理論知識與現場設備一一對比,并形成系統筆記。他總是說:“一個維修工專業技術強不能代表什么,要發展一支技術強的維修隊伍才是最強。”他利用教育培訓時間對一線維修工進行實操培訓,這些年他培養出來的徒弟人才輩出,為設備維護打好技能基礎,夯實了技術力量。他的“初心”是活到老學到老,將所學技能貢獻軋鋼事業。

生命的色彩各不相同,在與鋼鐵為伴的日子里,這些鋼鐵人用堅守和奮斗的初心,在鋼鐵人生里闊步向前?。止駒殖?吳潔 李飛)