手機掃一掃

詮釋擔當逐夢啟航
發布日期:2019-08-04    作者:楊 妮    
0

夢想不會拋棄苦心追求的人,只要不停止追求,便會沐浴在夢想的光輝中。在龍鋼公司軋鋼廠生產線上,40攝氏度的高溫下,軋鋼人追逐“根根求精品,人人做精英”的夢想,他們戰高溫,斗酷暑,以實際行動勇擔使命,不畏困難,負重前行。

勤勞擔當 親力親為

詮釋擔當逐夢啟航

“二號臺,盡快檢查確認,及時反饋,準備開始過鋼。”對講機中傳來軋鋼工長老丁的聲音,為確保軋鋼工序順行,保證工藝質量,他奔走在軋線上,粗軋、中軋、精軋現場成了他堅守夢想起航的地方。每架軋機、飛剪等設備的檢查及監護運行,鋼料尺寸的核查,負差、成材率、定尺率等工藝指標的控制是他工作的重點,這些對于他來說雖是輕車熟路,但他總是要親自檢查確認,確保軋制工藝萬無一失。多年的工作經驗,練就了他一雙“火眼金睛”,鋼材料型他僅憑肉眼就能看出個中問題,經過測量確認后,他會及時通知調整工進行收放料。作為一名資深工長,他生產安全兩手抓,為保證作業安全,他利用碎片時間到事故現場開展“警示教育”活動,觸動人員內心,讓大家牢記“前車之鑒,后車之師”,時刻警鐘長鳴。他總是事必躬親,是員工眼中的實干家。“凡事要么不干,要干就應該全力以赴!”他這樣說。

智慧擔當 好學創新

詮釋擔當逐夢啟航

“大家辛苦一下,抓緊時間將φ16四切分的導衛完成了,為生產做好準備,大家可不能拖了團隊的后腿。”工長秦金龍一邊干活一邊鼓勵大家。高濕高熱的現場,阻止不了他們前進的動力,劃線,切割,制作,焊接一氣呵成,很快地面上擺滿了加工好的導衛。導衛是軋線生產的關鍵設備,他們個個秉持“人人做精英”的理念,為了保證生產需求,大膽創新,勤奮好學,一方面根據實際需要對導衛進行合理改造,以減少導衛維修更換頻次,降低人員勞動強度和生產成本;另一方面利用碎片時間學習導衛工理論知識,以提高技能水平,更好地為軋線服務。

速度擔當 無怨無悔

詮釋擔當逐夢啟航

在棒二檢斤操作室外,一個男子正蹲在打包好的鋼材一端掛著標示牌。走近他,明顯感覺到他身上炙烤的溫度,只見他三下五除二,快速將四個牌子掛好,然后示意天車工將鋼材入庫堆垛。長時間的工作經驗,他有了一套自己的方法,天車每次可以轉移四件鋼材,他以此為標準,攢夠四件鋼掛一次牌子,這樣既降低了安全風險,又提高了工作效率。利用攢鋼時間,筆者上前跟掛牌工小王聊了幾句,說話間,四件鋼材已整齊擺放在成品收集臺,只見他大步流星上前,一手拿焊槍焊釘一手拿標識牌……看著簡單的工作,可是要做到“腿勤手快”,這樣就能加快操作節奏,減少與高溫的親密接觸,也能為片刻的休息及取牌子爭取時間。他們經常是現場和值班室兩邊跑,久而久之人人練就了“飛毛腿”。

敬業擔當 平凡堅韌

詮釋擔當逐夢啟航

點數工,顧名思義,就是對合格產品進行點數。剛上棒二B口的樓梯,精整輸出鏈旁邊,高約20公分的臺架上坐著一名女工,手里還拿著一個鐵鉤,正在核對每件鋼材的支數,102、103、104……163。只見小小身材的她迅速將后面的鋼使勁鉤住,與前面點過數的鋼材留出一個空隙,以防鋼材在抖動時混到收集槽里。她身后的風機吹著瑟瑟冷風,身前火熱的鋼材炙烤全身,她在與“熱”的考驗中立足崗位,默默堅守,向我們講述著平凡又質樸的故事。

“最初的夢想握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路起航,最初的夢想絕對會到達,實現了真的渴望,才能夠算到達了天堂……”鋼鐵人堅持永不服輸的氣魄,敢于挑戰的精神,勇往直前的品質,懷揣夢想,踏上征程。(龍鋼公司軋鋼廠 楊妮)