手機掃一掃

重溫那段“不忘初心 牢記使命”的感人歷史——觀看《周恩來回延安》有感
發布日期:2019-08-03    作者:席坤    
0

重溫那段“不忘初心 牢記使命”的感人歷史——觀看《周恩來回延安》有感

近期,在閑暇之余我觀看了歷史題材片《周恩來回延安》,重溫了那段感人至深的領袖與人民的魚水情,也對“不忘初心 牢記使命”的感人歷史及共產黨人的先進性和純潔性有了更深的感觸。

影片講述的是1973年6月,懷揣著老一輩無產階級革命家對革命老區人民的熱切情懷,周恩來總理回到闊別二十六年的延安。也就在那一年,周總理被檢查出患有膀胱癌。身患重病的周總理一踏上老區熱土,那段段生活了13年的往事歷歷在目。雖間隔時間久,但與老鄉們一見面,張口就能叫出每一個人的名字;在昏暗的陽光下幫老太太穿針引線;為已經八十多歲變成曹奶奶的曹大嫂戴上眼鏡;收了老鄉的禮物,讓工作人員折成現金返還……這些場景,都是以周總理個人視角及情感講述的歷史情節。觀看這些真實的細節,感觸周總理的人格魅力,讓人感懷萬分。

記得今年5月份,我有幸參加公司組織的為期五天的“不忘初心再學習、牢記使命再出發”延安精神專題培訓。五天的培訓學習,先后到王家坪、棗園、楊家嶺、梁家河等革命舊址接受紅色教育,重溫了中國共產黨領導人民取得全國革命勝利的光輝歷程,感受了革命先輩在極其艱苦的條件下自力更生、浴血奮戰的革命精神。期間,讓我思想深受震撼的一件事,就是1973年周總理回延安時,當周總理乘坐的吉普車陷入延河時,老鄉聞聲從四面八方趕來,用肩扛手抬將吉普車托到岸上。而影片中這段歷史重現時,身邊的許多同志被這一幕感動的熱淚盈眶,那句“人民總理愛人民,人民總理人民愛”的話語不禁涌上心頭。當周總理不顧危險幫老鄉找牛,與老鄉們一起蹲在地上吃小米飯等一幕幕放映時,讓人深深感受到偉人對于延安革命老區的牽掛、與當地人民心心相印,讓在場的觀眾不禁潸然淚下。

細微的表情、真實的情節、尋常的舉動,更加讓人覺得偉人的真實。當周總理與鄉親們就餐時,看到老鄉們吃得狼吞虎咽,立刻明白糧食短缺的問題,讓人感受到偉人的睿智及細心。試想,中國共產黨建黨98年以來,正是因為有這些革命先驅,用這種精神力量與困難對抗,團結廣大勞動人民,戰勝一次次國難、饑荒、洪水、地震、疾病……最終取得前所未有的團結和勝利。

新時代更需要“不忘初心、牢記使命”,尤其是在企業追趕超越的重要關頭,更需要立足本職,堅定理想信念,團結拼搏,銳意進取,為集團、公司轉型升級、追趕超越而不懈奮斗。(動力能源中心 席坤)