手機掃一掃

推行“四全管理”為安全生產保駕護航
發布日期:2019-07-29    作者:王嬌艷    
0

七月份,漢鋼公司計量檢驗中心計量站大力推行“四全管理”模式,在各級管理人員以身作則、高標準、嚴要求的前提下,計量站各班組工作有序推進,安全管理工作再上新臺階。

推行“四全管理”為安全生產保駕護航

“全員化”管理轉變管理模式。通過對計量站各班組崗位人員進行調整、教育培訓等方式,增長崗位人員的安全管理知識和技能。由以往的班組長和兼職安全員管安全轉變為現如今的班組人人都是安全員,實現了“要我安全”向“我要安全、我會安全、我能安全”的全面轉變,充分發揮了計量站全員安全管理的主觀能動性,進一步加大了安全監督檢查力度,并采取當班人員盯現場、群安員組織安全檢查等方式,對現場的安全生產進行“靜態管理+動態管控”,對各班組現場安全檢修工作實施全過程監督。同時,班組長每天上班前、班中進行“一班三查”,重點檢查崗位人員勞護用品的穿戴、安全工具等關鍵環節,對查出的隱患問題立即整改,把事故消滅在萌芽狀態,使計量站安全管理工作實現了質的飛躍。

“全方位”管理保安全技能增長。計量站將安全管理工作滲透到日常工作的各個方面,只要與安全有關的工作都納入到安全管理的范疇,消除了單一安全管理模式存在的種種弊端,并針對每次衡器大修等重要工作,計量站發動站室各班組人員獻計獻策,集思廣益,提出合理化建議,確保整改效果,同時,對工作中發現的違章行為,及時加以制止并責令其限期整改;對不聽勸告的,采取強制措施,確保整改效果,使得安全管理工作內容更加全面、形式更加多樣,使員工能夠更快學會安全知識、掌握安全技能。

“全過程”管理將點線面結合。采用“點線面”管理方式,計量站充分考慮到安全管理點多、線長、面廣的特點,將“點線面”式管理,通過系統安排,合理處置點、線之間存在的聯系,把好過程控制關口,細化計量標準,并按照質量標準化要求,強化計量現場的質量管理,同時由職能管理人員對計量現場的質量嚴格把關,保證計量系統和現場作業的穩定順行,確保安全、高效地完成計量工作。

“全天候”管理樹新思維模式。計量站將白班夜班的安全管理工作同等對待,甚至夜間的安全管理工作更加細致,根據各班組人員的實際情況、季節特點以及現場危險源的辨識,計量站每周至少組織一次夜間人員隨機巡檢,及時了解和掌握當班人員的工作情況和精神狀態,在員工中實行白班夜班一致的工作模式,確保夜間各檢斤現場都能順暢完成產品銷售以及物料進購的計量工作,確保設備設施安全穩定運行。

通過“四全管理”模式的有效落實,計量站的安全管理工作得到了極大改善,也使員工的人身安全更充足的保障,為計量站后期的安全管理工作注入了新的活力和新的動力。(漢鋼公司計量檢驗中心 王嬌艷)